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出來混總是要還的,一周之前開了多遙遠的距離來到落磯山,眼前要開回去的路途就有多長。心裡雖做好長途跋涉的準備,明知該盡快啟程,看見國道邊的優鶴國家公園遊客中心前有小巧透明湖,又讓我們停下消磨個把小時。遊客中心隔著踢馬河和菲爾德小鎮相望,這個小鎮曾經納入旅遊規畫時的住宿選項,因為他鄰近露易絲湖、翡翠湖,適合作為熱門宿點班夫的備案,最後未入住但感覺似有緣。透明湖湖水不深,湖面倒影竟呈現廣西灕江風情,環湖一周比起翡翠湖輕鬆可及,在喜鵲相送下結束落磯山的旅程。

沿著楓葉一號國道西出山區,路況起伏好壞參半,趕路偏遇上只能慢速的蜿蜒路徑,心境格外疲憊,在前往羅海布朗省立國家公園的亞當斯河看紅鮭途中,彷彿也在體驗鮭魚洄游重返孵化地,路途歷經艱辛。其實亞當斯河觀賞鮭魚最佳時間從九月底才開始,我們來的太早,只有自我解嘲為檢查是否有提前偷跑的鮭魚,報告出爐果真一條也沒有,逆勢而為合該如此。入住甘露市平價旅宿,晚餐選擇檸檬草餐廳(Lemongrass)品嘗越式牛肉河粉,炸春捲,加上前一晚也在班夫市區日式拉麵店中用餐,這趟自由行飲食讓人感覺特別地跨國界和多樣化。

旅館房間冷氣機上氣不接下氣地運行了一夜,迎來乾涼晨光,從地上散落鮮黃楓葉嗅到些許初秋味道。亞當斯河看無鮭魚,繼續往溫哥華西行途中,參考旅遊團體多半也會安排到希望鎮附近的菲沙河觀賞鮭魚,於是我們再度懷抱著希望上路。希望鎮名字來自早年發現金礦,吸引懷抱一夕致富夢想的掏金客,希望幻滅後回歸伐木本業,現又稱木雕鎮,主要大街就像進入木雕展場,在人行道上布置大型作品,剛到鎮上發現木雕比行蹤杳茫的鮭魚更有看頭,動物雕像表情生動,其餘則顯現粗曠與原始。

車子停在小鎮公園旁,參天大樹環繞眼前大片青綠草地,花圃種著白花紫錐花生意盎然。團員們被關在車子裡一上午,瞬間有如放牛吃草時間般四處遊走,走到草地一隅竟然還有日式庭園風情的親善公園,接著從市鎮廳外牆標示與日本伊豆為姊妹市似乎找到答案。短暫停留,團員逐一被喚回就要再趕路,那說好的鮭魚觀賞呢?原來女兒收集資料得知,溫哥華近郊的鮭魚養殖場可供參觀,相對季節對了才看得到的鮭魚洄游,絕計不會發生看無魚的窘況,那好吧,不管信或不信,走過了希望鎮,再往前總還會有希望。無奈


▲落磯山美湖行程已告終結,準備接楓葉一號國道西行


▲優鶴國家公園遊客中心近菲爾德,停車場旁透明湖小而美


▲長途跋涉該盡早啟程,戀戀落磯山拖延上路


▲環透明湖比翡翠湖輕鬆可及,走一圈彌補心裡那一塊


▲隔著踢馬河和菲爾德小鎮相望,當初曾是班夫訂宿的備案


▲透明湖湖水不深,湖面倒影竟似廣西灕江風情


▲喜鵲彷彿相送與催促,告別落磯山再不走可不行


▲長路漫漫蜿蜒繞行出山,看鮭魚洄游時有些疲憊


▲羅海布朗公園亞當斯河看紅鮭,最佳時間從九月底開始


▲紅鮭誕生經四年大海闖蕩,免導航就能回家傳宗接代


▲檢查有沒有提前偷跑的鮭魚,報告出爐果真一條也沒有

 


▲二訪甘露市並留宿,檸檬草餐廳品嘗越式牛肉河粉


▲房間冷氣機上氣不接下氣,忽然巨響都沒嚇醒誰


▲土黃草枯迎來乾涼晨光,空氣中嗅到些許初秋味道



▲亞當斯河已看無鮭魚,希望鎮附近的菲沙河可有機會


▲非舉辦觀光活動的平常日子,希望鎮很平靜很平靜


▲市鎮中心綠地公園,就像個木雕作品展場


▲希望鎮又稱木雕鎮,鎮店之寶依序為鷹、鮭、狼與熊


▲綠地一隅藏著日式庭園風情,親善公園在市公所旁 


▲巍峨大樹環繞眼前綠地,花圃中白色紫錐花生意盎然


▲希望鎮和日本伊豆市為姊妹城市,九月則有年度旅遊日活動


▲短暫停留就又要趕路,鮭魚觀賞有希望就有失望


▲感情好得不得了的大樹,這輩子永遠不分開


▲貓頭鷹見證樹侶的情誓,好好看住一個都不許跑走


▲洛磯山脈返回溫哥華旅遊地圖
A.優鶴公園遊客中心 Yoho National Park Visitor Center
B.羅海布朗省立國家公園 Roderick Haig-Brown Provincial Park
C.甘露市旅宿 Scotts Inn & Restaurant - Kamloops
D.希望鎮 Hope
E.固蘭島市集 Granville Island public market
F.生蠔餐廳 Rodneys Oyster House
G.列治文民宿 Sheridan Rd, Richmond